菏泽政法
菏泽市扫黑除恶斗争领导小组办公室主办

李少华,获刑9年

发布时间:2022-07-13

据“山东高法”微信公众号消息,7月13日,山东省淄博市中级人民法院通过远程视频系统,一审公开宣判山东省人大常委会原委员、法制委员会原主任委员李少华受贿案,以受贿罪判处被告人李少华有期徒刑九年,并处罚金人民币五十万元。查封、扣押在案的赃款赃物予以追缴;不足部分及孳息继续追缴,上缴国库。

法院审理查明:2008年下半年至2017年底,被告人李少华利用担任山东省人民检察院党组成员、副检察长、党组副书记、副检察长,山东省人大常委会原委员、法制委员会副主任委员、主任委员的职务便利,为他人在探矿权延期、案件办理等方面谋取利益,充当黑恶势力“保护伞”,直接或通过其子多次非法收受他人所送财物,共计人民币1357.6297万元。

法院审理认为,被告人李少华身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,数额特别巨大,其行为构成受贿罪。李少华为黑恶势力充当“保护伞”,应依法严惩。同时,李少华提供侦破其他重大案件的重要线索,查证属实,具有重大立功表现;归案后,如实供述所犯罪行,主动交代监察机关尚未掌握的部分犯罪事实,认罪悔罪,有退赃意愿,部分赃款赃物已追缴,具有法定、酌定从轻、减轻处罚情节,依法可减轻处罚。遂依法作出上述判决。

李少华曾当了5年山东省检察院反贪局局长,后当了12年山东省检察院副检察长。


据官方简历,李少华生于1954年7月,1970年12月参加工作,曾任山东省检察院刑事检察处副处长、反贪污贿赂局副局长等职。


1997年,李少华任山东省检察院党组成员、反贪污贿赂局局长,2001年12月任山东省检察院副检察长,次年4月卸任反贪局局长职务,2006年同时担任正厅级检察员。


2009年,李少华任山东省检察院党组副书记、副检察长(正厅级)。


2013年,李少华调任山东省人大常委、法制委员会副主任委员,2017年任法制委员会主任委员,2018年2月退休。


2021年6月,李少华被查,12月被开除党籍。


经查,李少华背弃初心使命,丧失理想信念,为黑恶势力充当“保护伞”;大搞权钱交易,利用职务便利在企业经营、案件诉讼等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。 


李少华简历


李少华,女,汉族,1954年7月生,江苏邳州人,本科学历,1970年12月参加工作,1975年7月加入中国共产党。曾任省检察院刑事检察处副处长、反贪污贿赂局副局长等职。


1997年5月任省检察院党组成员、反贪污贿赂局局长;


2001年12月任省检察院党组成员、副检察长、反贪污贿赂局局长;


2002年4月任省检察院党组成员、副检察长;


2006年12月任省检察院党组成员、副检察长、正厅级检察员;


2009年4月任省检察院党组副书记、副检察长(正厅级);


2013年1月任省人大常委、法制委员会副主任委员,省检察院党组副书记、副检察长;


2013年3月任省人大常委、法制委员会副主任委员;


2017年2月任省人大常委、法制委员会主任委员。


2018年2月退休。


2021年6月被查。



来源:山东高法、政事儿



  • 上一篇:县公安局:打击黑恶霸痞在行动
  • 下一篇:2987名“保护伞”,栽了
  • 事业单位
    Copyright 2021 All Rights Reserved 菏泽市扫黑除恶网上主题展览馆 © 2021 版权所有
    地址:山东省菏泽市公安局11楼     ICP编号:鲁ICP备19035469号-3 技术支持:千禾网