菏泽政法
菏泽市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主办

省扫黑除恶斗争领导小组第1次全体(扩大)会议暨重点行业领域整治工作推进会召开

发布时间:2021-08-27 18:20
       8月27日,省扫黑除恶斗争领导小组第1次全体(扩大)会议暨重点行业领域整治工作推进会召开,深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻习近平总书记“七一”重要讲话以及对扫黑除恶斗争工作的批示指示精神,落实全国第一次扫黑除恶常态化暨四大行业领域整治推进会要求,审议有关文件,分析当前形势,对常态化推进扫黑除恶斗争和重点行业领域整治工作进行安排部署。省委常委、政法委书记,省扫黑除恶斗争领导小组组长林峰海出席会议并讲话,省法院党组书记、院长,省扫黑除恶斗争领导小组副组长张甲天,省检察院党组书记、检察长,省扫黑除恶斗争领导小组副组长陈勇,省委政法委分管日常工作的副书记、省扫黑除恶斗争领导小组副组长孙成良出席会议。
       会议指出,各个行业领域是社会生产生活的重要载体和平台,事关经济社会发展,事关人民群众切身利益。开展行业领域整治是党中央作出的重要决策部署,是推动行业领域高质量发展、维护人民群众合法权益、巩固扫黑除恶斗争成果的客观需要。今年以来,通过强有力的整治,我省重点行业领域环境面貌为之一新,基层群众、经营业主和消费者满意度不断提升,黑恶势力的滋生土壤有效清除,为全省社会大局稳定奠定了良好基础。
       会议要求,各级各有关部门要深刻认识开展行业领域整治的重要意义,把开展行业领域整治作为政治大事、本职要事、民生实事来抓。要把握好开展重点行业领域整治工作的总体要求,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平法治思想,坚持打击为先、防控为基、监管为要、立制为本、明责为重的基本原则,聚焦重点行业领域突出问题,集中一年时间开展专项整治,确保涉黑涉恶案件数量大幅下降、行业秩序明显好转、制度机制基本完善、人民群众满意度持续提升。工作中,要坚持重拳出击、“打伞破网”,锁定重点问题、重点团伙,采取精细化的打击措施,深挖彻查组织者、经营者、获利者和幕后“保护伞”,全力打击整治行业领域乱象;要坚持上游整治、全时监管,摸清“黑色产业”“灰色产业”的盈利模式、业务流程、资金流向,实施全链条整治,切实清除黑恶势力的滋生土壤;要坚持边打边建、标本兼治,聚焦问题高发多发的部位环节,研究出台政策规定,不断提升治理效能和水平,筑牢织密制度的“篱笆墙”,推动行业领域整治常治长效。
       会议强调,行业领域整治是一项系统性工程,需要各有关方面履职尽责、共同担责。省扫黑办要扛起牵头和督导责任,统筹推进方案实施和整治工作;各行业主管部门要履行主体责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,研究解决好本行业本领域突出问题;领导小组各成员单位要落实协同责任,履行好宣传引导、打击整治、行业规范等职责,形成齐抓共管合力,切实把行业领域整治工作抓出成效,为经济社会高质量发展创造良好环境。
       会议以视频会议形式开至各市,省扫黑除恶斗争领导小组全体成员、省扫黑办主任、副主任及各成员单位联络员、省扫黑办工作专班有关人员在主会场参加会议。省委组织部、省公安厅、省自然资源厅、省交通运输厅、省住房城乡建设厅、省地方金融监管局有关负责同志作了发言。
  • 上一篇:陈一新:让黑恶势力在各行业无处生根!第一次扫黑除恶常态化推进会召开
  • 下一篇:两高两部敦促涉黑涉恶在逃人员尽快投案自首!
  • 事业单位
    Copyright 2021 All Rights Reserved 菏泽市扫黑除恶网上主题展览馆 © 2021 版权所有
    地址:山东省菏泽市公安局11楼     ICP编号:鲁ICP备19035469号-3 技术支持:千禾网