菏泽政法
菏泽市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主办

戮力同心 全力配合打赢扫黑除恶专项斗争

发布时间:2020-12-03 17:16
中国人民银行菏泽市中心支行宣传文章
       自2018年3月扫黑除恶专项斗争开展以来,中国人民银行菏泽市中心支行坚决贯彻中央、省、市有关扫黑除恶专项斗争各项决策部署及会议精神,精心组织、周密安排、积极谋划,多举措深入推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深开展。
       一、不断提高政治站位,压实工作责任
       一是中心支行成立扫黑除恶专项斗争领导小组。党委书记、行长任组长,分管行领导任副组长兼办公室主任,办公室、金融稳定科、反洗钱科等8个部室主要负责人为成员,统筹协调,指导督促本系统扫黑除恶专项斗争相关工作,切实把扫黑除恶作为一项全局性、战略性的政治任务,与基层央行履职充分结合,专人专岗负责扫黑除恶专项斗争工作的组织联络和具体实施,切实强化对专项斗争的组织领导。二是中心支行党委多次召开专题会议,反复强调开展扫黑除恶专项斗争工作的重要性,从提高政治站位的高度出发,统一思想,增强责任感和紧迫感。安排部署扫黑除恶专项斗争各战略阶段工作,明确工作任务,压实扫黑除恶专项斗争工作职责。建立并落实工作目标责任制,分层级签订责任状,真正实现一级抓一级,层层抓落实。
       二、加大宣传力度,营造良好的社会氛围
       一是中心支行积极组织开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,自行或参与宣传工作,营造良好的社会氛围。一是以反洗钱集中宣传月、反洗钱知识线上答题等活动为契机,督促辖区金融机构开展扫黑除恶专项斗争宣传,对扫黑除恶专项行动工作的意义、打击重点进行全方位宣传,进一步扩大扫黑除恶专项斗争的社会影响力。二是表彰先进典型,2018年、2019年连续两年表彰中心支行“扫黑除恶专项斗争工作先进工作者”,通过大力宣传先进典型,在提高干部职工对扫黑除恶专项斗争工作积极性的同时进一步鼓舞士气,激励和引导全行干部职工以先进工作者为榜样积极工作。
       三、强化可疑资金监测,不断提升金融情报价值
       中心支行通过日常指导、宣传培训等多种方式持续提升金融机构的履职水平,督促辖内金融机构尤其是银行机构加大对涉黑涉恶可疑线索的监测力度。指导金融机构不断强化对涉黑犯罪,以及黑恶势力常涉足的非法集资、地下钱庄、电信诈骗等重点领域的可疑资金监测,持续关注涉及数额巨大、资金交易与身份不符的账户,发现线索及时向公安部门移送,从而为办案机关综合分析、深入研判、深挖其中的涉黑涉恶线索提供情报支持。
       四、加强沟通协作,迅速组织发动
       一是强化部门协作,不断加强与公、检、法等相关部门的沟通联系。联合市公安局、市检察院、市中级法院和市司法局等部门召开扫黑除恶打击洗钱犯罪工作推进会、菏泽市反洗钱工作专题联席会议等,会签转发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化打击洗钱犯罪的通知》,通过部门间联动协作,充分运用反洗钱在扫黑除恶专项斗争“打财断血”方面的积极作用,彻底铲除其经济基础,同时在推动核查涉黑涉恶线索的同时,深挖背后的洗钱犯罪线索。二是立足职能定位,迅速组织发动,全力以赴配合开展“涉黑涉恶线索核查百日会战”、“推动打击涉黑洗钱犯罪专项行动”、“四个兜清专项行动”、“六清行动”等,切实按照工作方案要求,积极推动工作深入推进,最大限度铲除黑恶势力滋生土壤,压缩黑恶势力生存空间,摧毁黑恶势力组织体系,巩固和扩大扫黑除恶专项斗争的政治效果、法律效果和社会效果。
 
 
 
                        中国人民银行菏泽市中心支行
                              2020年11月6日
 
 

  • 上一篇:致全市广大人民群众的一封信
  • 下一篇:筑牢基层战斗堡垒 夯实扫黑除恶基石
  • 事业单位
    Copyright 2021 All Rights Reserved 菏泽市扫黑除恶网上主题展览馆 © 2021 版权所有
    地址:山东省菏泽市公安局11楼     ICP编号:鲁ICP备19035469号-3 技术支持:千禾网