菏泽政法
菏泽市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主办

成武县“ 6个坚持 ”推动扫黑除恶专项斗争长效常治

发布时间:2020-12-03 16:27
       为保持扫黑除恶专项斗争长效常治,成武县创新工作机制,狠抓工作落实,扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。
       一是坚持行业领域长效常治机制。成武县细化拓展中央部署10大重点行业领域整治,对重点行业部门提出整改要求,深入实地查看,县扫黑办组织7个督导组每月督促各部门完善各种制度和台账,推动落实行业监管责任,健全市场准入、规范管理等机制,坚决杜绝“有证难管、无证不管”。县扫黑办进一步加强联合联动,围绕长效常治目标,加强相关部门沟通协作,其他部门积极配合各级政法机关调查、取证、查询,不定期与公安机关移交线索,探索建立打击、整治、管理、建设的长效机制。完善“三书一函”制度,纪委监委和公检法机关对办案中发现的行业漏洞,及时向行业部门发出《纪律检查建议书》《监察建议书》《司法建议书》《检察建议书》,强化交办督办、跟踪问效。健全完善“一案一整改”机制,在依法打击的同时,落实整改举措,防止新黑恶势力滋生。共制发“三书一函” 29件,其中检察建议9件,司法建议书2件,公安提示函2件,监察建议书16件,相关行业部门全部进行了回复并积极予以整改落实。同时,按照上级要求,开展了社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等十大行业领域涉黑涉恶问题专项整治活动,有效解决了一大批行业领域乱象问题、群众关心关注的问题。截至目前,开展专项治理16次,共排查行业领域问题119件,有效整治119件,建立相关制度37项。
       二是健全落实基层社会治理机制。坚持发展新时代“枫桥经验”,不断赋予新的内涵,发挥好在服务经济转型升级、协调社会关系、巩固基层政权中的重要作用,在促进经济、社会和人的全面发展,推进基层治理体系和治理能力现代化等方面进行了有序地探索和实践,逐步形成“五治融合夯基础、五调联动促和谐”的良好社会效应。以综治中心规范化、实体化建设为切入点,加强全要素网格管理。充分发挥雪亮工程平台、乡镇综治中心、公安派出所、司法所、人民法庭等作用,加快建设社会治理共同体。健全社会治安重点地区滚动排查整治机制、基层矛盾纠纷化解机制,完善城乡基层治理体系。严格落实社会治安综合治理领导责任制,将预防打击黑恶势力纳入综治工作(平安建设)考核体系,将考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。
       三是健全落实常态化宣传机制。坚持在扫黑除恶打击、宣传、普法同频共振,加大正面宣传、“以案说法”力度,严格落实依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作机制。扩大面上宣传。安排巡回宣传,在城区、农村、建筑工地、医院、学校、企业、居民小区、沿街门市等,通过制作宣传图版、刷写标语、悬挂宣传横幅、电子屏滚动播放等形式,扩大宣传声势。集中收看宣传片。传播扫黑除恶强音,讲好扫黑除恶“好故事”。组织全县机关、镇街、村居干部群众收看市扫黑办制作的专题片,并利用电影下乡活动,到全县所有自然村巡回播放。我县拍摄的《利剑出鞘、铁拳除恶》专题片入选全国扫黑除恶专项斗争网上主题展馆。编排扫黑除恶文艺节目。组织政法部门、文化部门编排一批反映扫黑除恶战果的文艺节目,采取戏曲、小品、歌曲、三句半等群众喜闻乐见的形式,通过抖音、微信等广泛传播。
       四是健全落实群众参与评价机制。逐户发放《成武县扫黑除恶明白纸》和《成武县扫黑除恶满意度调查表》,持续开展扫黑除恶群众知晓率、满意度测评,优化第三方测评工作流程和方式,建立行业整治、问题整改群众评价机制,完善以人民群众获得感、幸福感、安全感为导向的评价体系。
       五是健全落实专业队伍建设机制。加强政法机关扫黑除恶专业知识培训,固定一批业务精通的一线办案人员长期从事扫黑除恶工作,各单位成立的扫黑除恶机构长期保留。坚持刀刃向内,刮骨疗毒,凡是政法干警涉“保护伞”的,一律深挖彻查,一律严肃问责。
       六是政法机关加强与纪检监察机关的配合协作机制。深挖彻查涉黑涉恶“保护伞”,政法机关在办理涉黑涉恶犯罪案件中发现涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索的,要在规定时间内向纪委监委做好线索移交,纪委监委全程跟踪案件,采取同步询问、同步侦查、同步上案的措施,确保“扫黑打伞”同频共振。扫黑除恶专项斗争以来,共查处“保护伞案件”15件,处理39人。
通过6项机制的严格落实,打消了群众“扫黑除恶一阵风”的误解,破灭了涉黑恶人员“躲过一阵就没事”的幻想,群众参与的热情不减,举报的线索不断,各种案件发案率持续降低。
 

  • 上一篇:开创“凿空之旅”突破全市扫黑第一案
  • 下一篇:除恶务尽 履职尽责
  • 事业单位
    Copyright 2021 All Rights Reserved 菏泽市扫黑除恶网上主题展览馆 © 2021 版权所有
    地址:山东省菏泽市公安局11楼     ICP编号:鲁ICP备19035469号-3 技术支持:千禾网