菏泽政法
菏泽市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主办

优化资源配置 理顺工作机制 助推扫黑除恶常态化工作开好局起好步

发布时间:2021-08-13 08:55
       8月11日,省扫黑除恶斗争领导小组办公室第1次主任会议召开,省委政法委分管日常工作的副书记、省扫黑除恶斗争领导小组副组长兼办公室主任孙成良主持会议并讲话,省扫黑办副主任、省扫黑办工作专班负责同志参加会议。
       会议传达学习了全国第一次扫黑除恶常态化暨四大行业领域整治推进会会议精神,明确了省扫黑办主任、副主任工作分工和工作专班人员组成、运转机制,对今年以来全省常态化开展扫黑除恶斗争工作情况进行了总结,研究了下步重点工作、责任分工。会议还审议了领导小组工作规则、办公室工作细则及考核评价办法等相关文件,对重点县(市、区)推进工作进行了研究。
       会议指出,常态化开展扫黑除恶斗争是党中央作出的一项重要决策部署,各级各有关部门要把扫黑除恶作为一项政治任务,充分借鉴三年专项斗争期间积累的好经验、好做法,坚持标准不降、力度不减,坚持露头就打、穷追猛打,始终保持对黑恶势力的严打高压态势。要针对黑恶犯罪的新特点、新动向、新变化、新趋势,加强监测分析和研判预警,不断增强斗争的针对性、时效性,确保打深打透、除恶务尽,全力维护国家长治久安、保障人民安居乐业。
       会议要求,各级各有关部门要对照刘家义书记在全省扫黑除恶专项斗争总结表彰大会上的讲话要求,对照省委、省政府印发《关于常态化开展扫黑除恶斗争的若干措施》,对照扫黑除恶斗争领导小组有关安排部署,增强积极性、主动性,全力抓好工作落实。要加快存量案件办理进度,对未查结办结的线索案件、未处置完毕的涉案财产、未抓捕归案的目标逃犯等,全面梳理汇总,形成任务清单,推动尽快实现“清仓见底”;要加大案件线索倒查力度,结合第二批政法队伍教育整顿有关要求,进一步加大涉黑涉恶案件特别是“有黑无伞”“黑大伞小”的案件倒查力度,依纪依法再深挖彻查一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,坚决清除“害群之马”;要加强重点行业领域治理,按照全国推进会有关要求,聚焦信息网络、自然资源、交通运输、工程建设、乡村治理和金融放贷等重点行业领域,进一步完善纪检监察、政法机关与主管部门常态化对接机制,强化“三书一函”办理工作,落实扫黑办副主任联系重点行业领域制度,推动重点行业领域治理工作深入扎实开展。
       会议强调,常态化形势下,扫黑办职能作用更加明显、更为重要。要高度重视扫黑办自身建设,进一步充实人员队伍、优化资源配置、完善工作机制,切实发挥好参谋助手、协调推动、督促检查等职能作用。要不断加大组织协调力度,推动各级各部门按照“市级不少于8人,县级不少于5人,成员单位结合实际确定适当人数”的要求,迅速组建新的工作专班,加强组织保障、财政保障和后勤保障,确保常态化各项工作顺利开展。各成员部门要继续发挥部门优势,履行部门职责,密切沟通配合,加大对扫黑除恶工作的支持力度,为常态化开展扫黑除恶斗争提供坚强保障。
  • 上一篇:为非作恶!菏泽一恶势力犯罪集团被判刑
  • 下一篇:重拳出击护安宁 初心永志再出发
  • 事业单位
    Copyright 2021 All Rights Reserved 菏泽市扫黑除恶网上主题展览馆 © 2021 版权所有
    地址:山东省菏泽市公安局11楼     ICP编号:鲁ICP备19035469号-3 技术支持:千禾网