菏泽政法
菏泽市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主办

长安实践 | 山东省跑好扫黑除恶常态化“第一棒”

发布时间:2021-04-30 17:09
       山东省准确把握扫黑除恶常态化斗争的工作特点规律,积极做好设计筹划,把阶段转换衔接当作战役来打,灵活运用战术战法,开局便跑出节奏、跑出加速度。
01、打好“目标战”,增强斗争靶向性
       4月23日,山东省扫黑除恶专项斗争领导小组第12次全体会议暨全省扫黑除恶斗争推进会召开,对斗争常态化工作进行安排部署。各级各部门将扫黑除恶斗争纳入经济社会发展全局,作为政法、平安建设的重点工作来谋划。
02、打好“清剿战”,增强斗争彻底性
       紧紧扭住线索案件持续用力,对部分尚未完全办结和新增线索,采取挂牌督办、领导包案、提级核查、异地用警等形式,集中兵力攻坚突破,释放持续打、常态打的强烈信号。紧紧扭住打“伞”打“财”持续用力,结合政法队伍教育整顿,聚焦“有黑无伞”“黑大伞小”的重点案件,逐一进行复查倒查,确保不放过一个“漏网之鱼”。开展扫黑除恶涉案财物处置攻坚行动,推动涉案财物快甄、快审、快执。紧紧扭住行业治理持续用力,聚焦10大重点行业领域,进一步压实行业部门监管责任,强化行政执法与刑事司法有效衔接,用好“三书一函”,对易滋生黑恶势力的重点行业和领域跟踪治理、跟踪问效,切实堵塞管理漏洞。紧紧扭住夯实基层基础持续用力,抓住今年村“两委”集中换届这一契机,持续防范和整治“村霸”问题,建强基层战斗堡垒,为乡村振兴提供坚强组织保证。
03、打好“遭遇战”,增强斗争随机性
        及时发现违法犯罪行踪和迹象,制定应对之策,露头就打、遇见就打,防止坐大成势。严厉打击扰乱市场秩序、垄断工程建设、破坏自然资源等传统领域黑恶犯罪的同时,突出网络“套路贷”等新型黑恶犯罪,不断拓宽网上斗争新阵地,彻底清除网上的“黑色地带”“黑色链条”。
04 、打好“协同战”,增强斗争联动性
       职能部门联手。充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,健全完善党委和政府统一领导、政法部门积极作为、有关部门齐抓共管、社会各界广泛参与的协同工作机制,形成工作合力。力量资源联用。统一调剂人员、装备、器材打击力量,形成聚指成拳、聚力致胜的打击态势。打击要素联动。坚持标本兼治、打点控面,把扫黑除恶与开展涉枪涉爆以及黄赌毒等行动、加强基层建设等有机结合起来,打出组合拳,全面推进社会治理。
05 、打好“持久战”,增强斗争长效性
        完善组织领导机制。继续推动各级“一把手”履行好扫黑除恶第一责任,五级书记抓扫黑成为常态。优化组织机构,各级保留原有领导小组、办公室和工作专班,实现常态化运行。完善督导考评机制。建立健全精准有效的督导督办机制,推动涉黑涉恶重点案件、线索和重点地区、行业领域实现新的突破。组织开展无黑、无恶、无霸痞“三无”创建活动,牵引扫黑工作齐头并进。完善素质能力提升机制。建立完善教、学、练、战一体化教育培训机制,推进分级分类分层培训,提高政法干警防范打击能力。高质量抓好政法队伍教育整顿,以刀刃向内的决心勇气抓好查纠整改,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。
  • 上一篇:市委常委会召开会议
  • 下一篇:鄄城开审“张锁的”等10人涉恶案,五项罪名预计庭审五个工作日!
  • 事业单位
    Copyright 2021 All Rights Reserved 菏泽市扫黑除恶网上主题展览馆 © 2021 版权所有
    地址:山东省菏泽市公安局11楼     ICP编号:鲁ICP备19035469号-3 技术支持:千禾网