菏泽政法
菏泽市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主办

伸向青年的网络暴恐黑手——“东伊运”

发布时间:2021-04-02 11:21
敌在暗处,魔爪,伸向青年。

众所周知,“东伊运”全称“东突厥斯坦伊斯兰运动”,是联合国安理会认定的恐怖组织。长期以来,“东伊运”为达到将新疆从中国分裂出去的目的,发动了一系列恐怖袭击,以“东伊运”为代表的疆独势力长期危害着中国的国家安全和社会稳定。不仅如此,该组织还在境外策划实施恐怖主义活动,对其他国家的安全稳定也构成了严重威胁。


互联网是一个没有硝烟的战场。自2006年以来,“东伊运”组织通过互联网等渠道,多层次多角度地将涉及宗教极端思想和暴力恐怖主义的音视频传入境内,妄图培养更多极端分子,建立组织网络。

 

境外组织指挥、网上勾联策划、境内实施行动,中国境内发生的暴恐事件与“东伊运”以及其发布的暴力恐怖音视频有直接关联。数据显示,近年来,“东伊运”制作的暴力恐怖音视频数量呈明显增长态势,尤其是在2013年出现爆发式增长。而这一年,也是中国境内发生暴恐事件数量激增的一年。


 

4月2日,第四部新疆反恐纪录片《暗流涌动——中国新疆反恐挑战》震撼播出,其中一部分重点揭露了“东伊运”恐怖组织向我国制作传播暴恐音视频、煽动新疆暴恐活动的恐怖组织本质。片中提到,暴恐音视频具有一些隐蔽的特点,通过包装、加密等手段,在一些很难发现的渠道里进行传递和交流。有些暴恐音视频还进行伪装,一个正常视频播放到其中一段突然就切换到暴恐音视频的画面,严重破坏世界和平与稳定,危害人民群众的生命财产安全。

 

阿布都外力自2013年新疆网信办成立以来就在此工作,从他的经验来看,暴恐音视频可以分为煽宣、训练、武器制造几类,针对特殊人群,如妇女和学生。“2008年以来,平均每年10部左右(暴恐音视频),到了2012年以后,上升态势出来以后,每年到现在都是两、三百部左右。”阿布都外力介绍说。

 

与这些传播恐怖主义的违法犯罪活动的斗争已经持续了二十余年。民警米尔扎提说,“参与恐怖袭击的年轻罪犯里,有近90%的人看过这些暴力恐怖音像制品。而这些音视频主要来源于境外,生产者大多是‘东伊运’。这些暴恐音视频,往往披着宗教的外衣来进行宣传,通过专业化、团队化的操作,由原来的有专门的发布的网站转变为社交软件、点对点的聊天软件。其次就是用来传输的U盘,包括多媒体卡、手机、平板电脑等。”




 

“东伊运”的暴恐音视频,面向国内特别是新疆,是有针对性和目标定向的,年轻人往往成为招募的首要目标。多力坤·亚力坤出国本是为了进修,然而在境外求学期间,他结识了恐怖组织“东伊运”的成员。2019年,多力坤因宣扬恐怖主义及其他罪行被判有期徒刑7年。


 

女性也成为了招募对象。“就是有一种被骗了的感觉,然后就对他们特别恨。”迪丽努尔·艾再孜也曾是被招募者,她用泪水表达悔恨,也想对母亲表示歉疚,“她牵挂的孩子已经长大了,我已经知道错了。”

 

“一直以来,‘东伊运’以维吾尔语为核心,自制了大量暴恐音视频,展示各种各样的暴恐训练,宣传他们所谓的政治理念和思想,去蛊惑、动员一部分境内青年人。这些暴恐音视频一是煽动民族仇恨,煽动圣战,让志愿者时刻保持战争状态。二是通过一些网络杂志教授制爆方法和技术。三是宣扬宗教极端思想,鼓吹圣战殉教进天堂。”浙江师范大学边疆研究院特聘研究员王江接受记者采访时说。

 

恐怖主义是人类面临的共同的威胁,也是各国需要携手合作的重要议题。但就在几个月前,美国却在“东伊运”问题上,上演了霸权主义“合则用,不合则弃”双重标准的戏码。

 

当地时间2020年11月5日,美国国务院网站发布消息称,国务卿蓬佩奥宣布将撤销“东突厥斯坦伊斯兰运动”为恐怖主义组织,理由是:依据近十年来的观察,没有确凿的证据表明该组织继续存在。

 

11月6日,外交部发言人汪文斌在记者会上表示,中方对美方有关决定表示强烈不满和坚决反对。“东伊运”是联合国安理会列名的恐怖组织,也是国际社会公认的恐怖组织,长期从事恐怖暴力活动,造成大量人员伤亡和财产损失,严重威胁中国和国际地区安全稳定。打击“东伊运”是国际社会共识,也是国际反恐斗争重要内容。

 

“表面上看,似乎‘东伊运’可能会像美国所说,目前已经没有以这个组织为名义制造新的恐怖袭击,但是它通过不断改变名称,通过成员和分支不断分化加入到其他一些恐怖组织之内,这只不过是‘东伊运’逃避打击的一个方式,一段时间以后,还是会对新疆构成长期的威胁。”浙江师范大学边疆研究院特聘研究员王江表示。

 

来自境外的挑战,像一只无形的煽宣的手,对我们境内的群众造成了很大的影响。“目前,在互联网平台,我们能够做到第一时间发现暴恐音视频并进行拦截。”但正如阿布都外力所说,“要在源头上应该开展国际合作,通过国家安全之间的合作,挤压这些暴恐组织在国际上的生存空间,只要暴恐组织存在一天,我们打击暴恐音视频的力度就不会减弱。”

 

网络安全和国家安全、人民生命财产安全密切相关,如果没有安全的网络环境,我们每个人都可能成为恐怖主义的受害者。暗流涌动之下,预防和应对恐怖主义、极端主义传播,仍是新疆面临的一项长期任务。

  • 上一篇:背靠“黑伞”盘踞30年,丹东宋氏兄弟涉黑组织终被“团灭”
  • 下一篇:郓城县积极收听收看中央政论专题片《扫黑除恶——为了国泰民安》
  • 事业单位
    Copyright 2021 All Rights Reserved 菏泽市扫黑除恶网上主题展览馆 © 2021 版权所有
    地址:山东省菏泽市公安局11楼     ICP编号:鲁ICP备19035469号-3 技术支持:千禾网