菏泽政法
菏泽市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主办

背靠“黑伞”盘踞30年,丹东宋氏兄弟涉黑组织终被“团灭”

发布时间:2021-03-29 12:53

       暴力垄断、雇凶杀人、侵占土地、官黑勾结……“宋氏兄弟涉黑案”中暴露出来的问题,逐一展现在大众眼前。

       3月26日,大型政论专题片《扫黑除恶——为了国泰民安》正式开播。在第三集《打伞破网》中,“宋氏兄弟涉黑案”“黄鸿发案”“张宏福案”“文烈宏案”许多细节得到披露,深挖了每起案件背后黑恶势力的“保护伞”与“关系网”。

       “毒瘤”滋长,并非一日之事。从上世纪90年代开始,宋琦、宋鹏、宋瑛三兄弟就以暴力垄断了当地渔业市场,所谓的“白手”起家,不过是以恶敛财。

       随着财富和势力的不断扩张,宋氏兄弟不再满足于单纯依靠暴力敛财,摇身走上“洗白”之路。2000年之后,宋氏兄弟犯罪集团开始公司化经营,洗白了自己的身份后,宋琦当上了丹东市人大代表,宋鹏也当上了丹东市的政协委员。

       罩上了政治光环,宋氏兄弟开始大量地开设公司,攫取经济利益。与此同时,宋氏兄弟一心想攀附权力,寻求“保护伞”。

       2008年,宋氏兄弟想方设法,结识了当选为东港市市长的刘胜军。在摸透了刘胜军想要干出政绩、早日升迁的心态后,宋氏兄弟以巨额的“黑金”诱惑,让刘胜军通过手中的权力帮助自己无偿取得了1603亩国有土地使用权。

      2016年,刘胜军升任丹东市副市长,杨乃文接任了刘胜军的位置。可这次“接棒”,又是一次腐败的恶性循环。之后的几年里,杨乃文继续帮助宋氏兄弟骗取国家补助资金、违规承揽工程。

       有连续两任市委书记的庇护,宋氏兄弟涉黑组织的产业才持续膨胀,给当地多个重点行业、社会风气、政治生态等造成了极其恶劣的影响。

       “伞”不除、“网”不破,黑恶势力就扫不净、打不绝!“打伞破网”无疑是扫黑除恶主战场上较量最为激烈的攻坚之战。

      2018年,以习近平同志为核心的党中央多次对“打伞破网”作出重要部署,全国纪检监察机关把“打伞破网”作为专项斗争的重要任务之一,作为整治群众身边腐败和不正之风的着力点,坚决打掉那些“护黑不护民”、站在群众对立面的“关系网”“利益链”“保护伞”,以此来维护人民群众的利益,维护党纪国法的严肃性、权威性。

       同年4月22日,一场特大扫黑行动在东港市秘密展开,势如奔雷。辽宁省公安厅指定本溪市公安局成立专案组,调集400多名警力同时展开抓捕,丹东宋氏兄弟黑社会性质组织53名成员全部落网,后均被判处相应刑罚。

       2019年4月到5月,辽宁省本溪市中级人民法院也分别对刘胜军、杨乃文以受贿罪判处有期徒刑10年6个月。

       毒瘤除尽,浩气长存!

       在这些案件中我们看到,执法者自身不能置身于党纪国法之外,政法干部只有自身率先做到忠诚、干净、担当,才能真正承担起党和人民赋予的扫黑除恶的重任。

       2020年7月,中央政法委部署开展全国政法队伍教育整顿试点工作,2021年2月全面铺开,在全国政法系统开展一次刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

       有“伞”必打,除恶务尽,扫黑除恶以“打伞破网”为主攻方向,向腐败亮剑,与“拍蝇”结合,专项斗争开展三年来,全国共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件89742起,立案处理115913人。

       在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,扫黑除恶专项斗争聚力深挖彻查“保护伞”、一网打尽“关系网”,斩掉了黑恶之根,净化了政治生态,也有力提振了人民群众对扫黑除恶专项斗争取得全面胜利的信心。

  • 上一篇:鄄城:网格助力基层治理,扫黑除恶打击村霸再发力
  • 下一篇:伸向青年的网络暴恐黑手——“东伊运”
  • 事业单位
    Copyright 2021 All Rights Reserved 菏泽市扫黑除恶网上主题展览馆 © 2021 版权所有
    地址:山东省菏泽市公安局11楼     ICP编号:鲁ICP备19035469号-3 技术支持:千禾网