菏泽政法
菏泽市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主办

张营街道:扫黑除恶“五步走”为村“两委”换届保驾护航

发布时间:2021-03-12 12:35
       郓城县张营街道村“两委”换届工作即将全面开展,为营造安定有序的换届环境,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,选出“四实”“四敢”的好班子作为好“头雁”,张营街道结合扫黑除恶专项斗争“正气”、“清风”、“净土”三项行动,积极探索推出“五步走”行动措施,以最坚定的信心、最坚决的态度、最有力的措施,确保村“两委”换届顺利进行。

第一步:重点部署全覆盖
       全县村(社区)“两委”换届工作动员部署会议召开之后,张营街道迅速安排部署,根据目前各村掌握情况,成立了村“两委”换届选举工作专班,以管区为单位针对职责内容、工作定位,实行问题线索台账管理,坚持日报告、月总结制度,分析研判问题,对可能存在涉黑涉恶的村(社区)定期不定期开展督导检查。
第二步:走村入户听民声
       街道综治中心及网格员通过走村入户、发放调查问卷、发动群众举报等方式,积极开展摸排工作,对发现的苗头性、倾向性问题,逐个进行分析研判。对有价值的涉黑涉恶线索,逐一进行调查核实;对确定存在的涉黑涉恶和影响换届选举的不稳定因素,及时提交上报,并提出针对性的对策。党工委对街道34个村班子候选考察对象进行了研判分析,会同辖区派出所深入党员群众,梳理换届问题,对全街道34个村“两委”成员候选人、预备人选和村委委员建议人等215人选开展逐人核查,并报县换届选举工作领导小组进行联审。
第三步:宣传发动造声势
       充分用好村居班子队伍、网格员队伍、网格志愿者队伍、五老乡贤、返乡成功人士等五个队伍力量,立体推进、全面宣传发动,做到人人知晓,人人参与;在乡镇驻地、村居(社区)显要位置张贴了《关于在全市集中开展打击“村霸”等黑恶势力专项行动公告》,利用电子屏幕循环播放扫黑除恶宣传标语,通过公众号、微信群推送扫黑除恶宣传片,每天利用“村村响”播放《致全县人民的一封信》,大力宣传扫黑除恶和整治“村霸”问题工作的重要性和必要性。共开展集中宣传活动4次,制作宣传条幅45副,出动宣传车20多辆,印发宣传单5千多份。
第四步:集中整顿敢亮剑
       街道办结合公安部门有针对性的进行研判,把出过涉黑恶案件的村作为重点,把进入村“两委”班子成员的候选人员作为联审重点。将摸排的涉及“两委”班子换届工作的黑恶线索建档立卡,逐一销号,坚决打击涉及村霸、宗族派系争斗、利用宗教实施违法犯罪等行为,重点查办村干部涉黑涉恶、拉票贿选、充当“保护伞”干扰破坏选举等违法犯罪行为,为换届选举工作扫清障碍。
第五步:监督执纪严问责
       张营街道深挖“村霸”及黑恶势力背后的保护伞,坚决杜绝涉黑涉恶人员进入村“两委”队伍,对查实“村霸”、涉黑涉恶的村干部,坚持依法严惩,依纪依法严肃处理。始终保持对“村霸”等黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,营造风清气正、安定有序的换届环境。

审核:林纯喜
编辑:王旭东
供稿:姜军军


郓城县扫黑除恶举报方式

郓城县扫黑办

✆ 举报电话:0530-6712389

郓城县纪委监委

✆ 举报电话:0530-6523219

郓城公安局

✆ 举报电话:0530-3334364

举报信箱地址

县公安局、信访局、招待所及各乡镇政府门口;

  • 上一篇:郓城县集中开展打击“村霸”等黑恶势力专项行动
  • 下一篇:扬正气,护和谐,渔沃街道开展打击“村霸”等黑恶势力专项行动
  • 事业单位
    Copyright 2021 All Rights Reserved 菏泽市扫黑除恶网上主题展览馆 © 2021 版权所有
    地址:山东省菏泽市公安局11楼     ICP编号:鲁ICP备19035469号-3 技术支持:千禾网